Крестопоклонная неделя

krestВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с праздником Крестопоклонной недели. Сегодня Церковь в сердцевине Великого поста, когда мы уже утомились от пощения, предлагает всем нам удивительное лекарство – поклонение древу распятого Христа Спасителя. Это удивительное дело Церкви, которое показывает Ее истинную духовную мудрость. Что такое Крест Господень?

Что такое знамение распятого Господа, которое предлежит перед нами, и которому мы сегодня будет воздавать почитание умом, устами и сердцем? Это знак немыслимой Божественной любви! Если всмотреться в распятие, то мы увидим знак страшной, мучительнейшей смерти, когда квадратными гвоздями пробивают и руки и ноги, когда человек истекает кровью, задыхается от отека легких, человек висит опозоренный, а рядом ходят враги и издеваются, говоря: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23:37). «И сойди со креста» (Мар. 15:30).

Но если мы проникнем своим умственным взглядом в глубину Креста Господнего, то мы увидим, что не злоба и ненависть иудеев, не чудовищная злоба первого ангела – люцифера, не подлость и сребролюбие Иуды возвели Господа на Крест. Это не трагедия, нельзя сказать, что Иисус Христос погиб на Кресте. За этим страшным и ужасным зрелищем скрывается вызывающая трепет Божественная любовь.

Как говорит святой апостол Петр: «Но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Петр. 1:19-21).

Христос был предназначен к этой жертве еще до сотворения мира. Когда Христос лепил человека из праха земного, то Он уже видел как сотворенные руки человека пригвоздят Его к древу. Когда Он вдыхал через уста человека его душу, то Он уже знал, что эти уста будут плевать на Него.  Он также знал, что из Его страданий, из древа Креста вырастит новое поколение людей, новый вид живых существ – христиан, детей Бога Отца, для которых Он будет первородным. Он также знал, что Дух Божий через Его Крест преобразит людей и они станут Богами по-благодати.
Поэтому Его страдания, это те страдания, которые Он принимает с готовностью и говорит: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 56:8).

Его страдания, это страдания Бога, который знает на что Он идет. Это смерть, чтобы обессмертить человека. И как говорил святитель Филарет Московский: «Если ты проникнешься в глубинную тайну Креста, то ты не увидишь там ничего, кроме любви Бога-Отца распинающего Сына Своего, любви Сына Божия умирающего на Кресте и любви Духа Святого торжествующего крестною жертвою». Это Божественная любовь, которая скрывается за всем этим ужасом распятия, она вызывает у нас трепет и помогает нам правильно относится к нашим страданиям.

Нам бывает плохо, ужасно, нас бывают предают и относятся к нам часто не справедливо. Но если мы соединим свои страдания со страданиями Господа, если скажем: «Во имя Твое распятый Господи я терплю страдание», как восклицали мученики претерпевшие за Христа мучения и смерть, то мы увидим, что за этими страданиями также скрывается божественная любовь. Многие люди во время страданий спрашивают: «За что?». Но такой вопрос звучит неправильно, он должен звучать так: «Боже, для чего Ты мне это дал? Для какой цели?».

За страданиями христианина скрывается любовь Божия, которая говорит: «От Меня это было» (3 Цар. 12:24). Серафим Вырицкий писал, что все печали, беды и страдания случающиеся с каждым из нас – все это от Господа, чтобы мы оторвали свою душу от земного, которая приклеилась к тлению и смерти. Бог отрезает нас, чтобы наполнить Своею любовью, Своею жизнью, чтобы Ты не питался мертвой жизнью, которая умерщвляет.

Наша жизнь действительно пропитана смертью, но Господь оборачивают эту смерть в орудие воскресенья, наши страдания (если мы Ему в этом помогаем) в явление Своей славы в нашей жизни. И потому сегодня Церковь выносит Крест перед нашими очами для почитания, чтобы мы посмотрев соединили свои скорби, муки болезни, несчастья, со страданиями Богочеловека ,чтобы так стать причастниками и Его Славы и Его Воскресенья. В таинственную пасхальную ночь мы будем петь такие слова: «Вчера я спогребался Тебе Христе, совостаю сегодня, когда Ты воскрес. Я сораспинался Тебе вчера, Ты сам прославь меня в Твоем Небесном Царстве». Кто не умер со Христом, тот вместе с ним и не воскреснет. Кто не сострадал со Христом, не переносил эту боль, как боль со Христом, тот никогда и не сможет почувствовать Божественной радости Христа.

Недаром говорит святой Ефрем, что в раю нет не распятых. Там все пострадавшие, все вытерпевшие, но не собственными силами, а вместе со Христом, во Христе и для Христа.

Тогда эта боль переплавит, очистит и просветит нас, и мы будем людьми пронизанными и освященными Крестным древом, которое всегда будет в нашем сердце. И тогда мы сможем по-настоящему увидеть тайну нового гроба, который процветает для нас жизнью. Пускай Крест Господень расцветет в наших сердцах, и принес свой плод в наших болящих сердцах. Пускай Крест Господень научит нас видеть, что все от Бога, а не от врагов, масонов, евреев, дьявола. А все злые существа приходящие к нам лишь орудие в руках Небесного Отца, который приучает нас к нетленной жизни за пределами времени, доступной только тем, кто очистил себя от всякой скверны, силой честного Креста.

Спаси вас Господь!

 

15 марта 2018 г.
Источник: БФ «Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева»